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Wieso vakuumieren?

Wieso vakuumieren?

Werfen wir den Blick in einen ganz und gar durchschnittlichen Haushalt. Es ist Sommer. Der Kühlschrank ist prall gefüllt. Das Obst liegt geschmackvoll und dekorativ im Obstkorb auf dem Esstisch und wartet darauf, im Sog der Hitze vertilgt zu werden. Es sind noch Reste vom gestrigen Abendessen da – Kartoffel und gebratene Fleischklösschen. Beides steht auf einem grossen Teller, mit Folie notdürftig abgedeckt ebenfalls im Kühlschrank. Der Wohn-Ess-Raum ist leicht abgedunkelt und verwaist. Die Familie planscht im Schwimmbad und besonders die Kleinen freuen sich schon aufs Heimkommen und die übrig gebliebenen Fleischklösschen.

Beim Heimkommen folgt die Ernüchterung. Die ersten Fruchtfliegen kreisen um die weich gewordenen Trauben, der gestern noch knackige Apfel sieht ein wenig runzelig aus. Ob man die Melone noch essen kann? Freilich hätte man sie im Kühlschrank gelagert, wenn dieser nicht überfüllt wäre mit Tupper-Dosen und Tellern. Apropos Teller. Heraus mit den Fleischklösschen. Herunter mit der Folie. Ein gieriger vorfreudiger Atemzug und eine leicht verzerrte Miene. Die Gerüche von Kartoffeln und Fleisch haben sich vermischt mit dem Aroma von Speiseöl. Ein Teil des Aromas hat den Kühlschrank erobert und hängt wie ein transparenter Nebel über dem Rest der Obsttorte, die man zwecks Aufbrauchen frischer Erdbeeren gebacken hat. Es folgen ratlose Blicke und dezentes Naserümpfen.

Vakuumieren hätte vieles vermieden

Eine kurze Erklärung für jene, die mit dem Verfahren nichts anzufangen wissen: Beim Vakuumieren legt man die Ware, die eingeschweisst werden soll, in einen Vakuumbeutel, saugt die Luft heraus und verschweisst die Öffnung, so dass keine Luft mehr hineinströmen kann.
Dieses Verfahren hat viele Vorteile:

  • Längere Haltbarkeit frischer und gekochter Lebensmittel, weil diese nicht mehr dem Sauerstoff ausgesetzt sind
  • Keine Vermischung von Gerüchen
  • Kein Austrocknen
  • Platzsparende Aufbewahrung

Das Vakuumieren hat also viele Vorteile. Sparen Sie beim Platz und auch bei der Entsorgung von „überfälligen“ Lebensmitteln. Sparen Sie Geld, das durch das Nachkaufen von Lebensmitteln verloren wäre. Sie können alle annähernd festen Lebensmittel vakuumieren und somit konservieren. Bewahren Sie Ihre Speisen sicher und verschlossen und bei Bedarf gekühlt auf, ohne unnötig Platz zu vergeuden. Wenn Sie beispielsweise angeschnittenes Gemüse aufbewahren wollen, gibt es nichts Besseres. Oder bedenken Sie, dass viele Lebensmittel von Schimmel befallen werden. Dies wird durch Sauerstoff und auch Luftfeuchtigkeit entsprechend begünstigt. Entziehen Sie den Nahrungsmitteln den Sauerstoff, vakuumieren Sie sie und verzögern Sie den Schimmelbefall um ein Vielfaches. Vakuumiergeräte übernehmen das Vakuumieren für Sie und machen das sichere und platzsparende Aufbewahren zum Kinderspiel.

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